Comment bien nettoyer son barbecue ?

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Vous êtes fan de soirée entre amis autour d’une bonne grillade et des brochettes à volonté ? N’est-il pas le bon moment pour préparer des soirées entre amis, avec la famille ou vos proches ? N’est-il pas temps de préparer des petites fêtes ? Le barbecue se sort à toutes occasions. Que cela soit en été ou en hiver, dès que vous en avez envie, profitez du temps passé avec vos êtres chers.

Au début comme à la fin de l’été, prenez l’habitude de nettoyer votre barbecue. Afin de préserver le goût des aliments et pour entretenir votre barbecue, il est important de le garder propre. Les gestes à adopter sont simples et sont à reproduire avant de le ranger comme avant de le sortir. Mais comment bien nettoyer le barbecue ? Découvrez dans le texte les différentes méthodes pour nettoyer en bonne et due forme votre appareil.

Pourquoi nettoyer un barbecue ?

Les aliments sont des produits sensibles et le moindre élément peut altérer leur goût. Il est toutefois possible d’éviter ce désagrément en entretenant comme il se doit son appareil et ses accessoires. Veillez à toujours dégraisser le matériel et à le garder au sec pour éviter l’apparition des rouilles. Les résidus affectent également la saveur de vos brochettes. D’une part, il est toujours agréable de cuisiner avec des ustensiles propres et en bon état. D’autre part, risquer d’attraper une quelconque indigestion serait désagréable en plein été.

Comment procéder au nettoyage du barbecue ?

Nous vous livrons quelques astuces pour bien nettoyer votre barbecue avant et après utilisation. Le nettoyer complètement après chaque utilisation est conseillé. Toutefois, en fonction de la fréquence d’utilisation, ce n’est pas toujours nécessaire.

Nettoyage de la grille

Peu importe le modèle de votre barbecue, qu’il soit au gaz ou au charbon, la grille doit être impeccable. Il arrive que la graisse se colle sur cette grille et affecte le goût des aliments. Pour débarrasser la graisse, vous avez le choix entre :

  • chauffer la grille au maximum de façon à ce que les résidus soient calcinés. Laissez-la se refroidir avant de la nettoyer avec une brosse métallique ;
  • mélanger du bicarbonate avec de l’eau chaude (5 volumes d’eau pour une dose de bicarbonate), trempez la grille pour un minimum de deux heures. Frottez bien pendant un moment avec la brosse puis rincez ;
  • mélanger 50 cl d’eau chaude avec 50 cl de vinaigre blanc. Laissez la grille trempée dans le mélange pendant une petite heure. Frottez avec une brosse métallique puis rincez.
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Dans tous les cas, la brosse métallique est indispensable. Dans le cas échéant, vous pouvez également utiliser du papier journal pour remplacer la brosse.

Nettoyage de la cuve à charbon

Vous avez le modèle à charbon ? Le nettoyage de la cuve du barbecue doit se faire dans les 24 h maximum, quand les cendres sont refroidies. Voici comment procéder :

  • Débarrassez la cuve des cendres puis, à l’aide d’une brosse métallique, frottez l’intérieur de la cuve ;
  • Mélangez du bicarbonate à de l’eau chaude (5 volumes de bicarbonate pour 1 volume d’eau) ;
  • Nettoyez le fond de la cuve en frottant avec une éponge. Puis rincez.
  • Patientez jusqu’à ce que la cuve sèche avant de la ranger.

Nettoyage des brûleurs

Votre choix s’est porté sur le barbecue à gaz ? Le nettoyage de la cuve et des brûleurs est ainsi indispensable. Avant de nettoyer, veillez à retirer la bouteille à gaz pour votre sécurité. Une fois la bouteille retirée, commencez à vider la lèchefrite avant de retirer les brûleurs. Les étapes et les méthodes sont similaires à celles du barbecue à charbon. Voici les étapes :

  1. mélangez 5 volumes de bicarbonate à un volume d’eau ;
  2. divisez le mélange dans 2 bols différents ;
  3. frottez avec une éponge le fond de la cuve avec l’un des liquides ;
  4. placez les brûleurs dans la seconde préparation pour 2 à 3 heures ;
  5. à l’aide d’une éponge, frottez les brûleurs ;
  6. rincez le tout à l’eau puis laissez sécher.

En somme, peu importe le barbecue que vous possédez, les accessoires de nettoyage principaux sont la brosse métallique, l’éponge, et un ou deux récipients. Le bicarbonate de soude et l’eau chaude sont les produits de nettoyage. L’utilisation des éléments contenant des produits chimiques est déconseillée. En effet, les aliments sont en contact direct avec la grille et/ou les brûleurs. Des résidus de produits chimiques peuvent vous intoxiquer, malgré plusieurs précautions.

Pour garder votre barbecue en bon état, voire à l’état neuf, entretenez-le. Cela permet également d’éviter la formation des rouilles.