Quels vins associer aux différents types de fromages ?

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En France, il semble évident d’accorder une bouteille de vin à chaque plat. Quand il s’agit d’une viande automatiquement, l’on pense à du vin rouge.

Pour du poisson ou des fruits de mer toutefois le choix se tourne vers les vins blancs. Parfois, le choix devient plus difficile quand on parle de fromage.

On ne s’est pas vers quels types de cuvées se tourner. Qu’est-ce qu’il faut choisir et pourquoi ?

Avec quels vins peut-on associer le fromage à pâte persillée ?

Le fromage à pâte persillée se distingue par ses moisissures bleutées, pour en citer quelques-uns : 

  • Roquefort
  • Bleu d’Auvergne
  • Bleu des Causses

Ce type de fromage produit de la moisissure. Pour contrebalancer cette sensation en bouche de moisissure choisissez des vins moelleux.

Le genre moelleux est très sucré ce qui pourra résister au côté bleu un peu acide. Tournez-vous vers des vins du style :

  • Monbazillac
  • Sauternes
  • Riesling
  • Gewurztraminer

Si vous avez du mal avec les moelleux, il est tout aussi possible d’accompagner votre fromage avec du vin blanc sec.

Privilégiez l’appellation Châteauneuf-du-Pape ou les vins issus de la région du Languedoc-Roussillon.

Malheureusement pour les adaptent de rouges ce type de fromage ne se marient pas parfaitement ensemble.

Les fromages à pâte molle s’accompagnent de quels types de vins ? 

Il existe deux types de pâtes molles. La fleurie qui se caractérise par une moisissure du nom de fleur. Et, la lavée qui se distingue par sa croûte orangée et son goût prononcé très puissant. Comme la pâte persillée pour contrebalancer le goût de la moisissure ne choisissez pas des vins rouges tanniques.

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Toutefois, les rouges légers peuvent parfaitement faire l’affaire. Tournez-vous vers les rouges du Beaujolais ou encore d’Alsace comme le pinot noir.

Pour le vin blanc, on reste sur de la légèreté et un soupçon de minéralité avec un Chablis. Si vous êtes plus festifs choisissez en champagne, privilégiez des blancs de blancs. 

En ce qui concerne la pâte molle lavée, faites l’accord puissant avec puissant. Les amateurs de rouges pourront accompagner ce produit avec des vins très tanniques. Parmi les tanniques, vous pouvez trouver dans les régions suivantes certaines appellations :

  • Sud-ouest : Bergerac, Madiran, Cahors
  • Bordeaux : Médoc, Pauillac, Margaux
  • Languedoc : Corbières, Minervois, Faugères

Vous n’avez pas de pâte molle ou persillée, mais une pâte pressée. Rassurez-vous une multitude d’accords s’offre à vous.

Avant tout chose vous devez connaître la nature de la pâte. Est-elle cuite ou non cuite ?

Une fois ce mystère résolu vous pourrez choisir votre vin. Pour une cuite du style emmental ou gruyère partez sur des vins blancs. Vous pourrez opter pour un pinot gris ou un mâcon de bourgogne. 

Pour une non cuite du style reblochon ou encore cheddar, vous avez plus de liberté.

Toutefois, garder à l’esprit que les tanniques et ce type de fromage ne font pas bon ménage.

Vous devez plus vous tourner vers des rouges fruité et léger comme le gamay ou le pinot noir. Pour le blanc du chablis ou du pinot blanc sera parfait. 

Pour les autres fromages tentez de faire vos accords en fonction de la puissance et du goût de chaque produit. Sachez que l’affinage joue un rôle déterminant pour votre choix.