Si vous œuvrez spécialement dans le secteur professionnel de la restauration, il est de rigueur d’avoir un bon équipement pour obtenir un travail de qualité, mais aussi en termes de productivité. De ce fait, un élément à prendre en considération pour arriver à la réussite consiste à maintenir vos appareils en bon état. La seule solution réside dans un entretien et un nettoyage périodique de vos appareils de cuisine, notamment votre lave-vaisselle ou lave-verre professionnel. Il ne suffit pas de le faire au hasard, vous devez suivre un processus dans le nettoyage et l’entretien de votre appareil de lavage tel que votre lave-verre ou lave-vaisselle professionnel.
Avant de procéder au nettoyage de votre appareil professionnel, il convient de se familiariser avec chaque type de lave-verres professionnels ainsi que leur mode d’emploi. Ensuite, vous pouvez vous concentrer sur la manière dont vous pouvez assurer l’entretien de votre lave-verre ou lave-vaisselle professionnel, pour qu’elle soit efficace.
Lave-verre professionnel : modèles et atouts
Que vous soyez un particulier ou un professionnel de la restauration, l’électroménager indispensable à votre cuisine professionnelle ou à la maison reste l’utilisation d’un lave-verre (ou lave-vaisselle) professionnel. En effet, question de praticité, vous avez la machine pour laver la vaisselle d’un côté, et l’appareil pour le lavage des verres de l’autre. De ce fait, le lave-verre est donc un des modèles dérivés du lave-vaisselle, qui se composent en général de plusieurs modèles, à savoir :
- Un lave-vaisselle à capot, à ouverture frontale ou en tunnel ;
- Un lave-vaisselle spécial ustensiles de cuisine (casserole, poêle, etc.).
Les modèles de lave-vaisselles
Pour ce qui est du lave-vaisselle ou du lave-verre professionnel à ouverture frontale, il possède la même disposition qu’un modèle de lave-vaisselle classique : porte d’ouverture sur le devant. Ce type d’appareil électroménager peut être posé en hauteur sous le système d’évacuation d’eau. Ce qui implique que la machine ne nécessite pas de pompe de vidange.
Pour le modèle de lave-vaisselle professionnel à capot, la gamme monte d’un cran. En effet, la machine est associée à deux tables en inox (table d’entrée et table de sortie) fortement utiles pour l’emplissage des paniers, le lavage, le séchage des couverts (verres, tasses, assiettes, etc.).
Le lave-vaisselle en tunnel est plus performant que les deux autres susmentionnés. Grâce à sa fonction d’avancement automatique, les paniers d’assiettes, de verres et autres accèdent facilement au cycle de lavage, de rinçage et de séchage. Ce qui est synonyme de réel gain de temps, notamment si vous êtes un professionnel de la restauration ayant à assurer plus de 500 couverts tous les jours.
Le lave-vaisselle pour ustensiles de cuisine est dédié pour le lavage exclusif des casseroles et des plateaux.
Les modes de fonctionnement d’un lave-vaisselle
Le fonctionnement du lave-vaisselle se fait en deux parties :
- Le cycle de lavage ;
- Le cycle de séchage.
Le cycle de lavage consiste à remplir la cuve d’eau dans un premier temps. Le cycle de remplissage consiste à chauffer l’eau qui passe ensuite dans le réservoir à détergent. Les bras de lavage s’actionnent en envoyant le mélange d’eau et du liquide détergent à l’intérieur de la machine pour terminer avec de l’eau pure sur toute la vaisselle ou les verres. Sachez que le cycle de remplissage de la cuve s’arrête lorsque le quota est atteint.
De plus, le cycle de rinçage consiste à ce que l’eau sale rejoigne le fond de la cuve pour être filtrée puis évacuée. Les bras de lavage aspergent la vaisselle d’eau chaude mélangée avec un produit de rinçage spécifique. Cette dernière étape contribue à enlever les produits alimentaires et à éliminer les germes restants sur les verres ou la vaisselle.
Quant au cycle de séchage, il consiste à ce que la vapeur d’eau chaude issue du cycle de rinçage se condense grâce au contact des parois du lave-vaisselle. Toutefois, il existe 3 modes de condensation : condensation naturelle, à eau et extérieure. Dans tous les cas, l’eau est ensuite évacuée via la pompe de vidange.
À part la capacité d’un lave-vaisselle à effectuer un lavage rapide de plusieurs couverts, certains peuvent être dotés d’options complémentaires comme la fonction prélavage ou le rinçage à froid. Cependant, il ne suffit pas d’avoir un appareil professionnel, vous devez également penser à bien entretenir votre lave-vaisselle pour plus de performance et une longue durée de vie.
Lave-vaisselle professionnel : conseils pour entretien et nettoyage
Pour que votre matériel garde au maximum son état, vous devez appliquer quelques conseils pour son nettoyage après utilisation et un entretien du produit à long terme. De ce fait, vous pouvez procéder par :
- Le nettoyage du filtre et des bras de lavage ;
- Le nettoyage de la cuve.
Le filtre qui se situe en bas de la cuve se nettoie à chaque fin de service. Cela consiste à passer le filtre sous le robinet. Par exemple, si le filtre présente des traces de calcaire, pensez à diluer un peu de vinaigre blanc dans de l’eau et laisser le filtre de l’appareil à tremper pendant quelques minutes. Pareil pour ce qui est de l’entretien des bras de lavage et de la cuve, le vinaigre blanc est un produit détartrant efficace. Le produit arrive à bout de produits divers et de graisses tenaces.
Ainsi, pour bien entretenir votre appareil professionnel, privilégiez le lavage périodique du filtre, des bras de lavage et de la cuve avec des produits nettoyants à base d’eau, de savon liquide et certaines fois de vinaigre blanc. Sachez également qu’avant de déposer la vaisselle (les verres ou les assiettes) dans l’appareil, vous devez impérativement jeter les restes de produits alimentaires (ou les résidus) dans une poubelle. Si vous ne faites pas attention, les restes de produits alimentaires vont se coincer dans le filtre du lave-vaisselle à capot et peuvent endommager la pompe de vidange ou l’appareil lui-même. À titre d’information, lors de l’achat de votre lave-vaisselle, l’adoucisseur au sel peut être facultatif. En effet, l’adoucisseur au sel peut être utile dans le cas où l’eau est riche en calcaire. Notez qu’un taux élevé de calcaire conduit à des verres blanchis.
Les lave-verres doivent obligatoirement être nettoyés à chaque fin de service ou après chaque utilisation.