Home Insolite Voici les signes qui montrent que vous avez trop de sucre dans le sang !
0

Voici les signes qui montrent que vous avez trop de sucre dans le sang !

Voici les signes qui montrent que vous avez trop de sucre dans le sang !
0

D’après les statistiques de l’organisation mondiale de la santé (OMS) en 2012, le diabète a été la cause de 1,5 millions de décès dans le monde. En France, plus de 400 nouveaux cas sont diagnostiqués chaque jour selon les chiffres de la Fédération Internationale du Diabète (FID).

Comment définir l’hyperglycémie ?

C’est une élévation anormale du taux de glycémie dans le sang. Lorsque la glycémie est supérieure à 1,26 g/L à jeun, on parle d’hyperglycémie. Cela est dû à la baisse de la quantité d’insuline dans le sang, une insuffisance qui ne permet pas au glucose d’entrer dans les cellules. Il reste dans le sang, et fait grimper la glycémie.

Cette situation au fil du temps, a un impact négatif sur certains organes du corps, comme les reins, les vaisseaux sanguins, les nerfs et les yeux. Plusieurs facteurs peuvent entraîner l’augmentation de la glycémie :

– Une mauvaise alimentation

– Le stress

– Une déshydratation

– Le grignotage

– Les médicaments comme les stéroïdes

– Une erreur dans le dosage des médicaments 

– Un manque d’exercice

Afin de vous aider à dépister rapidement cette maladie, voici une liste de signes qu’il est important de ne pas ignorer:

– Une faim permanente

– Une accumulation de graisse abdominale et une prise de poids inexpliquée

– Problèmes nerveux

– Une sécheresse buccale

– Une faiblesse physique 

– Une fatigue constante ou extrême

– Une soif intense

– Une déshydratation, une sécheresse et des démangeaisons

– Des infections récurrentes

– Une envie fréquente d’uriner et surtout pendant la nuit

– Des troubles de vision

– Des problèmes de concentration et de mémoire

– Une lente guérison des coupures et des blessures

– Des problèmes d’estomac

Avoir un régime alimentaire sain est la première mesure à prendre, surtout pour les personnes qui souffrent de diabète. Cela vous permettra de réduire considérablement votre taux de sucre dans le sang.

L’indice glycémique (IG) est un critère qui permet de classer les aliments contenant les glucides selon leurs effets sur la glycémie, durant les deux heures suivant leur ingestion. Il permet de comparer, puis de classer les aliments en fonction de l’augmentation de la glycémie. En effet plus l’indice est élevé, plus le taux de glycémie sera haut. Il varie selon une échelle allant de 0 à 100.

Il existe trois catégories d’aliments contenants des glucides :

– Des aliments à faible indice glycémique (IG de 55 ou moins) : ce sont des aliments qui doivent être consommés de préférence chaque jour.

– Des aliments à indice glycémique modéré (IG 56-69) : ces aliments sont à consommer avec modération.

– Des aliments à indice glycémique élevé (IG de 70 ou plus) : ils sont à éviter car ils font augmenter le taux de sucre dans le sang.